Top > FAQ
HTML convert time to 0.068 sec.

FAQ

Last-modified: 2015-05-24 (日) 12:27:03

ここではゲーム内外でよく質問される内容についての解答を載せています。
周りの人へ大声や勢力チャットで質問する前に、ここで同じ質問が書かれていないかを確認してみましょう。
公式サイトのサポートFAQにも目を通しておいてください。

動作/不具合/エラー関連 Edit

Q.このゲームは無料ですか? Edit

基本プレイは無料です(勿論、通信料や電気代は別)。
まったりプレイなら無料でもキチンと遊べ、かなりサービスされている感じです。

  • 無料アカウントは6キャラクターのみ。
  • 有料装備や便利アイテムの販売あり。
  • キャラクターの追加とアイテムボックスの拡張が可能。

Q.自分のパソコンでプレイ出来ますか?動作環境を教えて下さい。 Edit

当Wikiの動作環境ページか公式サイトを見てください。
なお、Vistaで起動させた場合
XPでは使えたゲームマウスやゲ−ムキーボード等の機能が使えないということがあるようです。
しかし、これはブレイドクロニクルのクライアントが対応していない訳ではなく
Vista側の「ユーザーアカウント制御」がこれらの機能をブロックしている場合が多いので
各自で対応するようにしてください。

Q.自分のパソコン環境はどうやって確認するのですか? Edit

  • BladeChronicleをインストールしたフォルダに「PC_SystemInfo.txt」というファイルがあるのでそれを開く。
    フォルダ選択が初期設定ならばC:\Program Files\BladeChronicleフォルダにあるはずです。
  • Windows付属の「DirectX診断ツール」を使用する。
    スタート→ファイル名を指定して実行→「dxdiag」と入力してOKを押す。
  • 「EVEREST Home Edition」というフリーソフトでも確認可能です。

Q.Windows 7(8)に対応していますか? Edit

Windows 7の32bitおよび64bit両方に対応済みです。
Windows 8でも動作可能です。

Q.ダウンロードが遅いのですが。 Edit

回線の問題です。光ならば10分程で終わりますがADSLだと最長二時間は掛かる模様です。
インストール及びパッチのDLも同様です。

Q.d3d〜.dllのエラーが表示されます。 Edit

最新のDirectXをインストールしてください。
公式HPのFAQに書かれたリンク先からダウンロードできます。
何かウィンドウは出たけどゲーム画面にならないよ?
 アイコンから起動するのはランチャーで、クライアントのバージョンチェックを先に行っています。
 パッチのダウンロードに時間が掛かる事もあり、また途中で止まっていないか確認しましょう。
 終了したらウィンドウ左下の『開始』からゲームプログラムを開始→ログインします。
サーバーが混雑していて全然入れない
 全く通信できていない時にも出るメッセージです。
 ファイアウォールなどローカルの通信状態も確認してみましょう。

Q.アイテム課金は様子見なんですが無しだと中盤くらいできつくなってくるんでしょうか? Edit

現在では千刀箱(ガチャ)の課金武器は未開封に限りゲーム内の文で売買できるので、
アイテム課金をしなくても課金武器を入手することは可能です。
また、定期的に行われているログインイベントでは、課金アイテムの試供品(取引不可)や猫銭(交換材料)が貰えます。

ゲーム内容 Edit

フィールド/キャラ/アカウント関連 Edit

Q.地名が読めません。 Edit

公式の用語集を参照してください。

※上記リンクに載っていないもの
・天豊(てんほう)
・安岐(あき)
・茎町(なかごちょう)
・火床町(ひどこちょう)
・四ノ峠(??のとうげ)
・銭形村(ぜにがたむら)
・谷津鉱山(たにづこうざん)
・魎樹谷(りょうじゅだに)
・旧 奥梅村(きゅう おくうめむら)

Q.名前の上に「行き倒れ武芸者」って付いてる人は何なの? Edit

デフォルトで設定できる「通り名」です。
通り名はキャラクター情報ウィンドウ(画面左下の一番左、人型アイコン)の個人情報タブで設定できます。
通り名はイベントやクエストなどで増えていくようです。
名前と通り名の表示はF11キーを押すたびに、非表示→名前のみ→名前+通り名と切り替わります。

Q.ゲーム内の正確な時間が知りたい! Edit

ご紹介がありましたのでこちらをどうぞ。
リンク切れ

Q.移動が面倒です。 Edit

美玖など町の中では籠屋を使いましょう。無料です。
妖物のいる外のエリアではRキーの「オートラン」を活用しましょう。
お金に余裕があれば馬に乗るといいです。
なお、2008年12月18日(木)のアップデートで納刀時に移動速度が上昇するようになりました。
※2012年10月3日アップデートで、呼び笛が実装されました。使用することで、舞台地図上をクリックした際、自動で目的地へ移動することができます。戦功によって入手可能な戦功呼び笛(2014年9月3日アップデート)、課金、ログインイベント等によって入手可能な呼び笛があります。
※2013年12月18日アップデートで舞台地図上をクリックした際、呼び笛の効果が無くても、オートランで目的地へ移動することができるようになりました。目的ウィンドウの「移動」ボタンも同様の効果があります。
参考ページ:小ネタ

Q.馬に乗るためには? Edit

馬借に「許可が要る」と言われ、始めのうちは乗れません。
馬は物語クエスト(メインシナリオ)が進み、どちらかの勢力に所属すると使えるようになります。

  1. 十郷村で物語クエストを受ける。
  2. 十郷村クリア後、美玖で物語クエストを受ける。
  3. 美玖クリア後、古賀or遠海で物語クエストを受ける。
    古賀or遠海の物語クエストを引き受けた時点で馬に乗れるようになります。

※2013年2月6日に新・乗馬システムが実装され、使用することでどこでも乗馬できるアイテムが実装されました。戦功入手の軍馬の鞭、課金入手の百段の鞭、などがあります。

参考ページ:物語

Q.無料で6キャラクター作成可能とありますが、キャラ作成画面に3枠しかありません。 Edit

キャラクター選択ウィンドウは2ページあります。
キャラクター選択ウィンドウの右上にある、矢印のボタンを押すと2ページ目に切り替わります。

Q.同アカウントのキャラクターを別勢力に所属させることは可能? Edit

可能です。特に制限はありません。

Q.十郷村北・南から先へ行けない場所があるのですが? Edit

銭ノ河原と筑紫葉は一度、八千矛方面から通らないと通行許可が下りません。
まずは古賀、遠海を目指しましょう。

Q.アカ拡張してサブを作ったのですが、使用期限が切れた場合常に課金し続ければいけないのでしょうか? Edit

また必要になったら拡張すればいいですが期限が切れると、アイテムを取り出せなくなってしまうので
期限が切れる前に整理しておいたほうがいいでしょう。
使用期限は撤廃され、無期限になりました。

Q.馬の代金っていくら? Edit

馬借問屋は場所によって料金が異なります。

地域代金
美玖の各門100文
小鹿谷・由奈200文
天狗尾根
白州ヶ原・白州松原
300文
縁切橋・尾久入
眼福岩・蔵田銅山
500文
十石原西700文
天海・安西900文

Q.名前の初めに「K)」とか「M)」と書いてあるPCがたくさんいるのはなぜですか? Edit

2つあったワールド(サーバー)が統合された際に、キャラクター名の衝突を防ぐため
統合前からいるキャラクターはこのように名前が変更されています。
旧KUSANAGIサーバーのPCがK、旧MURASAMEサーバーのPCがMです。

Q.幻界って何?普通の狩り場とどう違うの? Edit

ワールド統合後の狩り場の混雑回避のために実装されたものと思われます。
NPCがいない、採取オブジェクトがない、一部マップへの入口が封鎖されている、などの違いがありますが
基本的には通常のマップと同じで、各種討伐クエストも達成できます。
ただし出張口入屋からのクエスト受注はできません(通常のマップで受けておく必要がある)。
現在実装されているのは銭形村・谷津鉱山・魎樹谷・旧 奥梅村のみ。

クエスト/アイテム関連 Edit

Q.物語クエはどこで受ける事が出来ますか? Edit

頭の上に赤色のふきだしが出ているNPCに話しかけると物語を進ませることができます。
マップを拡大するとオレンジの!マークが点滅しているはずです。
詳細は目的ウィンドウの物語タブで確認してください。

Q.高柳公太郎との話が終わったんだけど次の物語クエは? Edit

古賀か遠海どちらかの勢力に所属する必要があります。
入ることができたら、古賀なら虎町、遠海なら水神町に向かいましょう。

Q.クエストが受けられない。 Edit

一度に受けられる数は20個までです。
放棄するか達成してから再度受けに行きましょう。
放棄したものは再度受け直すことができます(放棄は依頼ウィンドウ内からいつでも可能)。
また、口入屋以外のクエストでは段数制限があるものもあります。
適切な段まで上がったら話しかけてみましょう。

Q.混みすぎてクエストMobが狩れない、クエドロップが取り合いになってるよ! Edit

クエストの討伐数やクエドロップはパーティを組んでいると全員一律にカウントされます。
その場で即席パーティを組んで手分けして狩りましょう。
※「パーティ希望を設定しておく」「大声で呼びかけてみる」といったことをするといいかもしれません。

Q.採取や合成で入手する「大切なもの」はPTで共有できますか? Edit

共有できません。
目的を受領した本人が自ら採取および合成しないと達成できないようになっています。

Q.道具の持ち歩ける数が少なすぎます。 Edit

  • 物語クエスト「その名はよろず鬼没屋」を達成すると道具袋の枠が拡張されます。
    ※内容は、オンラインショップの「よろず鬼没屋」(左下・のれんアイコン)から
     「便利」タブ→「密書」タブと開き、0BCで販売されているお品書きを購入して渡すだけです。
  • 鬼没屋商品の「万能道具袋(無期限)」を使用すると道具袋の枠が拡張されます。
    他のプレイヤーから文で購入することもできるので、市場や露店を見てみましょう。
  • 「侵食されしもの」という物語をクリアするとさらに6枠増加します。
    ただし40段以上推奨、護符補強付きの防具がなければパーティ推奨の難易度です。

Q.砂鉄と銅鉱石をNPCから買えると聞いたのですが Edit

各門にいる生産チュートリアルNPCのクエスト(夕顔門の収穫、楓門の採掘と漁獲、百合野門の伐採)を達成後
明里(へ,十二)に居る「瞬くと完成 白蔵」という爺さんから依頼を受けることで購入可能になります。
ただし、クリアすると売ってくれなくなるので注意が必要です。

Q.30段限界突破の募集に人が集まらない。 Edit

現在では大幅に難易度が緩和されているので、どの型でもソロで難なくクリアできます。
参考ページ:限界突破

Q.武器の段開放クエを課金でしようと思うのですが見極めの水は3個いるのでしょうか? Edit

そうです。35と40と45段の開放で見極めの水が3個必要となります。

Q.武器限界突破のクエストはどこで受けられるのでしょうか? Edit

30段突破は八千矛五銅町、35段突破は森母村、40段突破は渋柿村です。

Q.放置露店するならどこがお勧めでしょうか? Edit

八千矛がいいでしょう。ほかの都と違って人口が桁違いに多いです。
特に三髪町の市場付近は露店で賑わっています。

Q.口入屋以外での金策は? Edit

採掘場で鉱石などを掘ってまとめて売るのがいいでしょう。

Q.市場や露店で売ってる普通の武器がやたら高いんですが・・・ Edit

最近実装された武器合成秘力継承により、手頃な武器にもある程度の需要が生まれています。
交換不可な護符が実装されたことにより、「一度手頃な武器に貼って武器ごと出品、符戻しによって護符を取り出す」手法も編み出されています(武器の価格ではなく、護符の価格になっている)。

Q.ドロップアイテムがパスされて取れません。どうしたらいいですか? Edit

以下の手順を試してください。
1.画面右下の宝箱アイコンをクリック。
2.戦利品ウィンドウ右下「常にパス」のチェックを外す。

Q.家具ってどうやったら部屋に置けるんですか? Edit

自宅にある机をダブルクリックして模様替えを選択。承諾を押せば家具設置モードへ移行します。
詳しい操作は自宅の隣にある地所で聞くことができます。

Q.○○ってどこで手に入るの? Edit

花やわら、染料の材料、料理に使用する素材などは畑で収穫。
鉱石や砂鉄、粘土などは採掘場。木材や樹皮などは伐採場。魚介類は川や海で入手することができます。
なお、これらの採取には専用の道具が必要となります。
そのほかの皮や骨、角、肉や肝、武器素材の石といったものは主に敵からのドロップによって手に入れます。
このページの一番右上でサイト内検索ができるので調べたいアイテムの名前をいれ、確認してみてください。
参考ページ:素材

Q.猫銭、古銭って何? Edit

古銭は御宝箱や口入屋くじで手に入れることができます。
猫銭はイベントやログインボーナス、補償でしか手に入れることができないので、うっかり捨てないよう注意。
これらは美玖 舞香町 へ9で交換することができます。

戦闘/パーティ関連 Edit

Q.後ろから攻撃したらダメージ増えたように感じるんだけど気のせい? Edit

背面からのダメージは通常の1.2倍です。

Q.八千矛あたりから急に被ダメージが大きくなったのですが・・・。 Edit

型にもよりますが、MOBの段が20後半になる頃から一撃のダメージが増大していきます。
防具が揃うまでは攻撃よりも回避を意識して戦闘するようにしましょう。
参考ページ:戦闘テクニック

Q.心力は上がらない方がいいの? どんなペナルティがある? Edit

場合によりけりです。

  • 心力%の値が高いほど、受けるダメージと与えるダメージの両方が増加します。
     例:心力100%では、被ダメージ1.5倍 与ダメージ1.25倍になります。
    よって通常攻撃だけで考えれば、敵の攻撃を避ける自信があるなら、心力が上昇することはメリットにもなりえます。
  • 心力が高すぎると使用できない剣技や、心力が一定以上ないと使用できない剣技があります。
    特に、壮術の型の回復・補助剣技は心力値が低くないと使用できないものが多いため、
    これらの剣技を使う場合は、心力を一定以下に保つように調整する必要があります。
  • 型特性には、心力が高いほどボーナスを得られたり、逆に心力が低いほどボーナスを得られたりするものがあります。
    大雑把に見て、守・重・迅は前者、念・壮は後者と考えていいでしょう。

※備考
与ダメージの増加はアップデートで追加されたもので、それ以前は被ダメージの増加をはじめ、心力の役割は主にペナルティでした。
そのためゲーム内の心力に関わるアイテムはどれも、心力を下げたり上がりにくくしたりするものになっています。

Q.刀の修理費がない。 Edit

裏技として合戦時に出現する合戦の修理職人なら無料で修理してくれます。
演習場の合戦演習でも可。
無法島の修理職人も無料で修理してくれるようになりました。

Q.お金が手に入りません。 Edit

各町の口入屋にて討伐クエを繰り返すのが簡単でオススメです。
討伐対象のいるエリアで「出張口入屋」ウィンドウを開けば町の口入屋を探さなくても受諾・報告ができます。
達成するとお金のほかに口入屋くじが手に入ります。
くじの中身はピンキリです。ゴミ同然の素材も出ますが、まれに高額の護符なども出ます。
敵を倒すだけではお金は手に入らないので気をつけましょう。
また、各町の「?マーク」が出ているNPCから依頼を受けてクリアすると
お金のほかに経験値、装備品、回復アイテムなどがもらえます。
参考ページ:口入屋

Q.体力の回復が遅い。 Edit

まず、武器を収めてから座って休憩しましょう(初期配置はInsertキー)。
武器を出したままの休憩は隙は少ないですが回復力が落ちます。
萎びた油草や刀油などの回復アイテムも使用できますが高価で緊急時用です。
(回復アイテムの使用は隙が大きいので、なるべく安全な場所で使用しましょう)
BladeChronicleはアクション要素のあるゲームですが
基本的に回復アイテムを使いながら戦闘するといったタイプではありません。
他の人とも協力し、なるべくダメージを受けないよう工夫してみましょう。

Q.敵を倒しても経験値が入りません。 Edit

経験値を入手できるのは8段下の敵までです。9段以上離れていると獲得できません。

  • 自分9段→相手1段=経験値あり
  • 自分10段→相手1段=経験値なし

参考ページ:経験値

Q.術をかけたいのですがメンバーを上手くターゲットできません。 Edit

パーティメンバーの一覧から名前(体力ゲージ)の部分をクリックすると簡単に指定できます。

Q.攻撃してるとたまに残像が出て2回ヒットするときがあるんだけど、あれってなに? Edit

種族別(道)に発動する、クリティカルと似たような効果です。通常の会心とは区別されます。
参考ページ:

Q.PT募集したんだけど誰も来てくれない! Edit

パーティ募集ウィンドウに登録しただけではなかなか集まらないかもしれません。
曜日や時間帯にもよりますが人の多そうな時間に勢力チャットで呼びかければ大抵は来てくれるはずです。
単に「段上げ募集」というよりも行き先や狩る対象を明示した方がいいでしょう。
注意ですが、まだ段10台のうちから「火力募集」や「壮さん募集」など身の程知らずな募集はしない事です。

Q.PTで一番需要がある型ってどれですか? Edit

PTで需要があるのは壮術ですが、範囲回復が使えないと肩身が狭いです。
「術式:癒-拡-」を習得する武器を市場で購入するといいでしょう。
重撃はMOB狩りでは比較的優秀ですが、ソロもやりやすいので現在は供給過多となっています。

Q.刀の帯刀本数によって変わる入手経験値は具体的にどれくらいですか? Edit

三本差しを基準に二本差しなら1割増し、一本差しなら2割増しです。
例:自分と同じ段の敵を倒した場合
 三本差し→経験値100を三本が入手(合計300)
 二本差し→経験値110を二本が入手(合計220)
 一本差し→経験値120を一本が入手(合計120)
参考ページ:経験値

Q.敵ごとに有利・不利な属性を知りたい。 Edit

対人に関しては不明ですが基本的に各MOBには弱点や耐性があるようです。
詳しくは鍛錬のページを参照してください。
※対象ウィンドウに攻撃属性、弱点属性が表示されるようになりました。ただし、妖界のmob等は弱点属性は表示されません。

Q.ガードスキル/入力キャンセルとかありませんか? Edit

一応、守護の剣技で「防御」というものがありますがあくまでスキル扱いとなっています。
現状は基本動作としてのガードやキャンセルはありません。

Q.狩りたい場所にすでに他のプレイヤーがいた場合はどうすればいいのでしょうか? Edit

そのMOBが大量に湧きなのか1体固定湧きなのかで話が違ってきます。
クエ目的か経験値稼ぎかアイテム狙いかでも異なります。
高段者が明らかに段上げにならないほどの格下を狩ってるいるのならアイテムドロップ狙いでしょうし
そういう場合は場所を空けてくれない場合が多いです。
自分がクエ目的なら相手に直接質問してみるのが一番だと思います。
日頃からMAP検索しmobを調べておくと役立つことがあると思います。

Q.そろそろ武器に属性をつけたいと思うのですがオススメな属性はありますか? Edit

念なら武器の剣技属性に合った属性を付加すると、より強くなります。

また、一部の課金武器や装飾品、耳ノ護符の加護などで特定の属性攻撃力にボーナスを得ることができます。
これらの効果は、武器を同じ属性で鍛錬することで初めて恩恵を受けられるので、
市場などの商品を参考に、ブーストしやすそうな属性を選ぶのも良いでしょう。

それ以外ではこれといって属性ごとに優劣などはありません。趣味で決めればいいでしょう。

強いて言えば、

  • 比較的エフェクトや効果音が大人しい方で、うるさくなるのが嫌な人にお勧めです。
    人型mobは火に耐性を持っている事が多いので、合戦などで人型と戦う事が多い場合はやや不向きです。
    2015/3現在、極火・火神護符は他の属神護符よりも圧倒的な高額で取引されています。

  • 音もエフェクトも普通。言い換えれば地味めで、他の属性に比べると物足りなさを感じるかもしれません。

  • 風より派手で音も大きめです。
    エフェクトは会心の一閃や重撃のカウンターとやや紛らわしく、小さい敵が相手だと動作が見づらくなるかも。

  • 効果音が大きめ(バシャアッ!、ザバァッ!等)ですが、うるさく感じる程ではないでしょう。

なお、【道】により武器毎に敵への攻撃補正が設定されています。
その為、その武器の理(攻撃補正が適用される敵)に合わせて属性を選ぶ事で、
道が発動する相手に対して、より一層効果的な武器にする事も可能です。
例:道「酉」が有効な鳥系mobは風に耐性がある事が多いので、「酉」武器は風以外の属性にする、等

参考ページ:鍛錬

Q.PKされたときや合戦中に折れた場合も刀の経験値は減りますか? Edit

刀が破損したときの経験値減少は対Mob戦のときだけです。
敵対勢力に折られた場合は修理費のみ(最高100文固定)、合戦中に折られた刀は修理費無料となります。
また、鬼没屋商品の「神代の人形」の効果は対Mob戦で破損したときのにみ適用されます。
失う経験値がない場合(経験値0の状態)も効果は発生しません。
参考ページ:経験値

Q.「不届き者」とは何ですか? Edit

自分より10段以下の武芸者を倒すと「不届き者」となり能力が弱体化します。なお、行為を繰り返すことで、罰則はより重くなります。
10段以下の武芸者から先制攻撃を受けた場合には、一定時間このルールは適用されません。
「不届き者」は、抗争地区に一定時間滞在することで消すことができます。

Q.複数の敵をロックするにはどうすればいいんでしょうか? Edit

ゲーム内メニューのシステム設定ウィンドウからゲーム設定タブを選択したところにある
「サブターゲット」を変更することで使用可能になります。
フリーランができなくなる、など人によって使い勝手がまちまちです。

Q.PTに参加したいのですが募集がありません。 Edit

30段くらいになるとソロ上げが厳しくなるのでPTしましょう。
低い段位のPT募集はあまり多くありません。段が上がるほど段上げPTも増える傾向です。
PT窓募集を出して勢力チャットして募集すると集まりやすいです。
24段前後で八千矛MAP付近で狩ることになるので賑わってきます。
また、自分から募集をかけたりPT参加希望アイコンを出す・直接誘ってみるなどしてみるといいでしょう。

Q.道発動に段差は関係ありますか? Edit

関係ありません。
対応する敵に対しては10~20%、隣接する道の敵に対しては1~2%ほどで発生します。

生産関連(採取/合成) Edit

Q.採取はどうすればいいの? Edit

採取道具を装備して採取オブジェクトをダブルクリックまたはホイールクリックで行えます。
収穫にはくわ、伐採にはまさかり、採掘にはつるはし、漁獲には釣竿と餌が必要になります。
採取オブジェクトは、夕顔門南西の畑、百合野門南西の伐採所
楓門北西の石切り場にそれぞれ設置されています。
近くのNPCからチュートリアルクエストを受けられるので使い方を学んでみましょう。
漁獲に関しては水のあるところなら大体どこでも行えます。
釣りのチュートリアルNPCは楓門の橋付近にいます。

Q.釣りが出来ないんだけど?特殊な操作とかも必要? Edit

漁獲の場合は採取道具が二つ必要で釣竿と釣餌の両方をセットしていないと釣りができません。
また、水面にウキを投げ込んだあと反応があったら素早くクリックして釣り上げましょう。
また、クリックは一度だけで釣れますが、遅れるとすぐに逃げられてしまいます。

Q.採取が失敗しまくるよ! Edit

採取対象には「適正技能値」というものが設定されています。
自分の採取技能レベルが適正技能値未満だと、その対象からの採取は著しく効率が下がります。
最初は「適正技能1」のオブジェクトに対して採取してみましょう。
伐採と採掘は採取クエストを受けられるNPCの近くに適正技能値の低いオブジェクトがありますが
収穫だけは畦(あぜ)を挟んで南側の畑(大根)の適正技能値が低くなっています。
※南側の畑にはアクティブな「枝角鹿」がPOPします。絡まれないよう注意しましょう。

Q.合成のやり方がわからない。 Edit

画面左下メインメニューから生産ウィンドウ(金槌アイコン)を開くと採取と合成スキルの一覧が表示されます。
下段の合成スキルをダブルクリックすると合成ウィンドウが開くので、ここから合成を行います。
詳しくは生産?を参照。

Q.合成はどうやって覚えればいいの? Edit

合成は初期状態で最低限の目録(レシピ)を覚えていますが以下の方法で新たに習得することができます。

  • 技能レベルが規定値に達する。
  • アイテム「○○の目録」を使用する。

Q.○○の目録って少なすぎない? Edit

重金・軽金・裁縫・木工・皮骨には防具作成用の目録が販売されています。
最寄の呉服屋、目録商人から購入しましょう。
※防具には装備可能な型と段位の制限があります。販売されている製品を確認しておきましょう。
また、錬金と木工には美玖周辺および明里での生産系依頼の報酬で貰える目録があります。
その他の報酬として獲得できる目録は依頼のページを参照。

Q.業物って普通の武具とどう違うの?作ることはできるの? Edit

業物とは一部の能力が高くなったり新しく能力が付加されたもの
装備を作っていると稀にできることがあります。
名称の後ろに【業物】と表記されているのでわかりやすいです。
誰にでも作れる可能性がありますが、ごく貴重なものです。
詳しくは生産の業物の項?を参照。
09/06/25 業物の項目を生産ページへ移動させました。

??/??/?? 低段位の武器や防具、装飾品について、業物の確率が修正されました。

Q.採取40まで上げるのに何本くらい道具が必要でしょうか?あと時間はどれくらいかかりますか? Edit

自分の技能+0〜3で採取し続けた場合、2倍の書(課金アイテム)を使わないなら平凡シリーズで大体1000本です。
時間はモーションのキャンセルをせず放置の場合、平凡の耐久だと1本で4分半かかります。
ターゲットの切り替えや道具の持ち替えを考慮して1本あたり5分、5×1000=5000分(83時間)
移動の時間も合わせると道具袋の枠数で若干変わるものの多めに見積もって100時間くらいとなります。
2倍の書や手捌、従者を多量に使えば30時間ほどでしょうか。
また、道具の耐久消費時間は場所によってまちまちです。
4分半は適正38、39のある場所。美玖周辺の場合は倍くらい掛かるかと思います。
上記時間の+5、6時間といったところでしょう。
適正で掘るのなら素材の処理方法も考慮しておかないともっとかかりそうです。

Q.技能はどれを上げたらいいのでしょうか? Edit

自分が採取出来るものに関連したものを上げましょう。伐採なら木工という風にです。
型にあった技能を上げるのも良いかと思います。守護や重撃なら重金鍛冶といった具合です。
また技能限界が決まっているので、現在1つのキャラクタで全てのスキルを最高まであげることは出来ません。

Q.戦闘メインなのですが、上げた方がいい技能などはありますか? Edit

業物武器が必要でなければ特に必須というほどのものはありません。
錬金あたりでかまわないでしょう。
使用武器に技具を使う剣技がある場合は、それを作成できる技能を上げておくのも良いでしょう。

Q.使う採取道具によって採取物の成功率や内容に変化はありますか? Edit

ないとは言い切れませんがあるとも言い切れません。体感的なものです。
後は壊れるまでの耐久度と適正技能に差があります。
ちなみに適正技能より低い採取道具を使用した場合は壊れやすくなります。

Q.適正技能より低い採取用具を使って採取した場合に失敗確率は上がりますか? Edit

技能39以降で平凡系の採取道具を使用する場合、特に失敗確率は上がりやすくなります。
採取道具の1回あたりの耐久度の減りも早くなります。
参考までに適正38の草を掘るだけで平凡なくわの耐久度は半分以下になります。

Q.合成系技能を上げたいのですが素材集めには道具が必要で道具作成には錬金が必要で
錬金には伐採が必要で、となってしまうので上手く上げるにはどうすべきでしょうか? Edit

伐採は1〜3ぐらいでストップ、木工もそれぐらいでロックをかけてひたすら適正レベル1の木を切り、ヤナギの原木を集めて加工します。
重金を上げたい場合は採掘が必須なので平凡なつるはしを合成できる錬金3まで上げ
銅玉鋼とヤナギ木材をたくさん持って採掘する…と言うパターンになりますが
「丈夫〜」や「至高〜」シリーズはコストと手間を考えると割りに合いません。
ほとんどの人が最終採掘場まで平凡シリーズを使っているので、多少かさばりますがそちらのほうがいいでしょう。

Q.業物の武器ってどうやったらできますか?条件などがあるんでしょうか? Edit

成功確率や習熟度が高いと業物ができる確率は上がるようですが運によるところが大きいようです。
どうしてもできないなら、兵団効果や課金くじ装飾品による業物確率上昇も検討してみましょう。

Q.「生産技能限界突破」クエをクリアすると目録の総取得数(初期値90)も引き上げられますか? Edit

生産技能限界突破クエストクリアで上限は上がりませんが、
2010年3月31日のアップデートで、合成系技能値によって所持目録数の上限が増えるように変更されました。
技能のどれかの値が下記条件値を超えると、取得目録数の上限があがる。

技能値修得可能
目録数
1 〜 2990
30 〜 34110
35 〜 39130
40 〜 44150
45 〜170

さらに生産技能限界突破〜下垣編の交換品目にある「目録修得数上昇」にて50上昇が可能

型/装備関連 Edit

Q.新しい型を覚えるにはどうすればいいの? Edit

各地にいる型の師匠から試験を受ける必要があります。
型の師匠は1人目が美玖・萩町に、2人目が十郷村南に、
3人目が古賀・二階堂町(新政府のみ)または遠海・夕凪町(皇国のみ)に、
最後となる4人目が八千矛の五銅町にいます。
型習得試験に合格すると新しい型を使えるようになります。
通常の依頼と同様にお題を出してくるので、それをクリアしましょう。
ただし、40分の制限時間が設けられているので注意。
点数制で数種類の対象のうち、どれを倒してもかまいません。点数が高いほど強い相手となります。
残り時間と点数は目的ウィンドウ→右側の手順タブで確認できます。
また、100点満点で報告すると貰える武器のランクが変わります。
不安な人は型習得パーティを募集してみましょう。得点はPTで共有できるため簡単にクリアできるはずです。
参考ページ:型習得

Q.どの型が強いの?弱いの? Edit

以下は古い記述です。現在では大幅に状況が異なっているので参考までに
何をもって強いか弱いかにもよりますが人気が高いのは重撃・壮術・念術の順で、これらは扱い易い型です。
壮術は安定しておりPTでも必須職ですが、課金武器が必要で、安定して回復させるテクニックも必要なので入り辛いかもしれません。
巧迅はPTでの扱いに難があり、初心者に厳しいので注意しましょう。
MOB狩り・対人を問わず、戦闘では重撃の火力を軸としたものが主流
前衛に重撃、後衛に壮術を配したPTが組まれる事が多いようです。
現段階で聞かれる評価には以下の様な物があります。

守護・・・平均型(あるいは防御型)。振りの速い攻撃や剣技により、ソロでは安定した性能を持つ。
 PTでは「挑発」を使っての釣りや敵の正面で攻撃を避ける役となるので、それなりの腕が必要。
 終盤PTでは火力の低さに悩まされる。
 PV時は攻め手に欠け、きちんと動けないと空気になりがち。
 仲間を庇うでタンク役になりつつ刀油がぶ飲みか。
 (課金武器「柘榴」は終盤、守護らしからぬ高い火力を発揮する)

重撃・・・火力型。序盤から終盤まで高火力で、ソロは安定&PTでは重宝される。
 攻撃速度が遅いため、ある程度の避けるPSがないと刀はすぐに折れる。
 PV時は高火力+広範囲の攻撃に加え、一定時間回復の術を使えなくする技が威力を発揮する。
 遠距離攻撃のある巧迅・念術はやや苦手か(課金武器「猪鹿蝶」は攻撃速度が速く、攻防に強力)。

巧迅・・・速度型。腕があればノーダメージで戦闘を継続できるが火力・防御力共に低い。
 PTでは火力はやや不足だが守護がいない時の釣り、デバフでの火力支援役となる。
 無課金の場合、剣技の揃わない序盤〜中盤までが特に辛い。序盤型の二郎&有藤の二本差しを推奨。
 PV時は沙煌での牽制&デバフ、素早さを活かしたヒット&アウェイで細かく立ち回れる。
 (課金武器「斬菊」は序盤のみ非常に高威力(通常の倍)に設定されており、成長が大変ラク)

念術・・・遠隔型。高段の敵にも術で一定ダメージを与えられる。中盤まではソロが楽だが後半はPT必須。
 守護がいない場合や足の遅い相手には釣り役となる(術範囲での巻き込みに注意)。
 念術は念術を軸にPTを組んだ方が戦いやすい(念術のみが推奨)。
 PV時は集団後方からの火力補助と牽制役。
 (課金武器「錦簪」は出の早い剣技が揃っている。属性攻撃がリーチ長なため使いやすい)

壮術・・・万能型。回復スキルがあるためソロ・PTどちらにも効率良く動ける。
 PTではヒーラー能力が重宝され、特に人気となる。
 無課金武器の場合、攻撃速度の遅さには序盤悩まされるだろう。瓜子推奨。
 (課金武器「日輪」は攻撃速度が速い為、全てにおいて優秀)

それぞれの詳しい特性については型のページをご参照下さい。

Q.刀の段って30までしか上がらないの? Edit

基本的にすべての刀は30段が上限となっています。
31段以上にするためには指定のクエストを達成しなければなりません(通称、段開放)。
詳しくは限界突破のページを参照してください。

Q.鬼没屋の課金装備は買ったほうがいいのでしょうか? Edit

現在では、鬼没屋で現物販売されている武器や防具を購入するのはあまりお勧めしません。

  • 武器
    300/600BCPの武器は性能面では低級の店売り武器と大差なく、拡張性の低さから下手な生産武器より劣る場合が多いです。
    2100BCPの武器は性能は悪くありませんが、千刀箱(500BCP)の景品でも同じ物が手に入り、市場でも購入できるのでかなり割高です。
  • 防具
    現在主流となっているのは、護符による防御+60〜70や心眼などの加護で固めた業物防具です。
    鬼没屋の防具は業物ではないので護符は1部位1枚しか貼れません。
    また、主にログインイベントで入手できる骨董屋引換券を払えば、美玖・舞香町の骨董屋で同じ物が入手できます。

Q.同じ課金武器を3つ装備するのは無理でしょうか? Edit

同じ刀でも3本同時帯刀は可能です。

Q.課金装備に使用期限はありますか? Edit

ありません。

Q.各型で最終的に「これは持っておくといい」というような武器はありますか? Edit

以下は古い記述です。現在では状況が異なっているので参考までに

 守→妖明鏡焔薙、韋竟天、青鈍[業物]
 重→斬九郎砕鬼雷霆輝細氷、墨十[業物]、宇治金時[業物]、羅喉王
 念→妖孔雀鬼無里春雷春風百花繚乱、逆鱗[業物]
 迅→轍砂虎、妖風伯焔月寂滅為楽、蜃楼[業物]、夜魅斬
 壮→甘露日輪桜花、双葉、軍荼利
   ※赤字は入手難易度が高いもの下線は課金武器

あくまで強い刀を挙げたのみですので3本での組み合わせは人それぞれで異なるでしょう。
また、強い刀ほど入手難易度は高いので、序盤を楽に進めたいなら早期の課金武器購入がお勧めです。
可能ならば、業物で揃えるとより強力になります。
※千刀箱等の富くじの景品の転売によって、無課金でも文さえあれば課金武器を市場や露店にて購入可能です。
※2014/10/13現在、古賀と遠海依頼クエスト報酬の武器、猫銭により獲得できる武器、おもちゃ武器と呼ばれる武器、1000文で購入可能な武器、王心、を除くすべての武器に業物が実装されています。

Q.42段の道追加で、同じ道が追加されるのは発動率が上がるってことですか? Edit

その通りです。

Q.鍛錬や進化合成をした戦刃武器を蒼or紅にしたら、属性値や進化率は消えてしまうのでしょうか? Edit

蒼/紅武器は、戦刃武器との「交換」で得られる全く別の武器という扱いです。
よって元の武器の段位、段解放、秘力、鍛錬、進化合成、継承した剣技などは引き継がれず、
貼付していた護符もなくなってしまいます。

Q.戦刃学者が「戦刃を蒼or紅にすると秘力が未解放に戻る」と言っているのですが、どういう意味ですか? Edit

秘力システムアップデート前のまま、セリフが修正されていないようです。
昔は武器の秘力は特定の段位になることで左側から順番に解放されていく仕様だったので、
それが全て未解放に戻るという注意をしてくれているのです。
現在では1段から全ての秘力が解放されるようになっているので、「秘力は引き継がれない」という意味に取ればいいでしょう。

Q.戦刃武器の各種効果+1ってどれくらいの影響がありますか? Edit

敵性NPCへの攻防+1は+10%でステ数値に変化はありません。攻散減±1も±10%です。
ただし、アクセサリーなどの攻撃+1といったものは数値的に1となり攻撃力2000の場合、2001になるだけです。
なのでほぼ見た目のみの装備ということになります。
補足として、守護武器等の間合+2は目に見えて体感できるのはソロでの狩り時でしょう。
馬系mobなどを重撃の感覚で戦えるくらいです。

Q.課金武器以外で武器は何がお勧めですか? Edit

お金がなくて千刀箱の武器を市場で購入できない場合は、手頃な武器を何でもいいので進化合成するといいでしょう。
守護では佐匠、重撃では墨十など、進化合成で攻撃が大幅に伸びる武器が序盤にもあります。

Q.護符は何を貼ればいいの? Edit

防具には「防御+xx」を、武器には「攻撃+xx」または「属性+xx」を貼るのが基本です。
始めたばかりであれば、これらのパラメータが必ず付く護符を貼りましょう。

装飾品系の護符はパラメータ固定で張り付けられる護符が少なく、ランダム性の高い奇護符が前提の仕様になっています。
その代り強力な効果(御守り:移動速度〜10%、指:攻〜100、攻〜10%、耳:跳躍力最大値・回復速度上昇、属性攻撃〜150)を得られるので、地道に狙っていきましょう。

護符を貼る防具や武器、装飾品は護符枠が多い業物にするべきです。

Q.一番強い護符は?最終的にどのような護符を目指せばいい? Edit

対人では必須と言われているのが、守ノ護符の「反応[心眼-護-]」です。発動すると心眼無視剣技を除くすべての攻撃を3回まで回避します。
30段以上の防具で「守ノ護符:防四-壁-」、余裕がある人は40段以上の防具で「守ノ護符:防伍-堅-」で高防御+心眼を狙うのが一般です。
援ノ護符では、防御+練気が有効です。練気効果があれば、戦いやすさが格段に上昇します。
乱獲等で重撃の武器とよく併せられるのが「体力吸収」です。回復の手間が無くなります。

攻ノ護符では、期間限定で発売される「属神護符」やイベント景品の「祭護符」で付与されることがある「攻+n%」の加護が強力です。
武器本体の攻撃力のn%が攻撃力に上乗せされるので、攻撃力の高い武器ほど大幅に攻撃力を上げることができます。
また、指ノ護符でも同等かそれ以上の加護を付与することができます。

ちなみに守ノ護符にも祭護符があり、こちらは防御が割合上昇しますが、この割合の基礎となるのは武器本体の防御力と防具本体の防御力だけで、護符などによる防御力の補正は含まれないので、ほとんどの場合は通常の護符より劣ります。
参考までに、「守ノ護符:祭弐-天-」の上限である防御+50と防御+5%の加護を同時に得た場合、
武器と防具本体のみの総防御600以上でようやく防御+80相当になります。

高性能の加護は非常に出づらく、何十回も貼りなおす必要があるため、数十万文の護符を貼っては捨ててを繰り返すと
あっという間に文がなくなるうえ、流通量も減って護符が手に入りづらくなってしまいます。
符戻し(課金)ができる人向きのコンテンツと言えるでしょう。

Q.進化合成の進化石ってどこで入手できるの? Edit

合戦での隊長、大将ドロップ、妖界のボスから「進化石富くじ」を入手することができます。
あるいは、骨董屋引換券で交換ができます。

Q.進化合成したいのですが、入手が難しい武器なので同じ物をもう一本用意できません。 Edit

「刀身」が進化合成の素材の代わりになります。
ただし、刀身は千刀箱(ガチャ)の景品かつ交換不可なので、合成したい型の刀身(または万物の刀身)を
狙って手に入れるのは簡単ではありません。

素材となる武器が市場などで購入可能なら、地道に千刀箱を引いて目当ての刀身を狙いつつ、
引いた【封】武器を売って溜めたお金で買うのも良いでしょう。

年末年始など一部のキャンペーンや、不具合の補償などでまれに任意の刀身をもらえることもあります。

また、やや詐欺のリスクを伴いますが、生産武器など現物で交換可能な武器を合成したい場合は、
刀身を持っているプレイヤーに進化合成を代行してもらうという手もあります。
(【封】でしか交換できない課金武器ではこの方法はできないので注意)
担保をしっかり取ることと、なるべく信頼できる相手(兵団メンバー等)に頼むことに注意しましょう。

Q.効率の良い成長合成って何? Edit

合戦装備や戦刃は、交換時の必要点数がそのまま経験値の値となります。
また、生産の合成で大量に出来た防具や武器を成長合成の素材とするのもよいでしょう。
大規模な成長合成には必ず成長石を用意するようにしましょう。

勢力関連(軍務/合戦/所属後) Edit

Q.勢力は一回選んだら二度と替えられないの? Edit

勢力を変更できるクエストがあります。クエスト進行に実時間で1週間程かかるので頻繁には行えません。
勢力を変更した場合は今まで貯めた戦功や階級がリセットされます。
また、一部の課金武器には勢力によって使用が限定されるものがあるので注意が必要です。

Q.MOBに殺されるのと敵国に殺されるのと何か違いがあるの? Edit

敵対勢力に殺された場合はデスペナルティ(経験値減少)がなく、修理費(上限100文)と微量の戦功ロスで済みます。
一本差しの場合は修理費もかかりません。
なので対人地域では急いで町へ帰りたい敵対勢力者から「介錯」を頼まれることがあります。
万能呼び笛が実装された現在ではあまり見かけなくなりました。

Q.無法島ってどこにあるの?MAPに無いんだけど… Edit

美玖萩町にいる「無法島案内人」に話しかけると入れます。特に料金や入場制限などはありません。
無法島では同じ勢力のPCにも斬りかかることが可能です。
無法島について→公式サイト

Q.戦功でもらえる戦武器48000と90000はどの職業でも蒼や紅に出来るのですか? Edit

できます。

Q.合戦に参加せず見るだけというのはできますか? Edit

できません。別の場所から観戦するというようなシステムもないです。
合戦中のエリアに入ると自動的に参加となるので全力で戦いましょう。
ただし、参加したからといって合戦終了まで強制されるわけではありません。
目的地へ向かう際など戦場を通過するときはエリア切り替え地点に行けば抜けられます。
その場合、戦功をもらうことはできません(合戦終了時に獲得するため)。
また、敵大将近くなどは処理落ちしやすくなるので気をつけてください。

Q.古賀で軍務券稼ぐには何が一番楽ですか? Edit

水鏡の洞窟+死に戻りがおすすめでしょう。

Q.軍務の褒賞でもらえる装備や刀は倉庫間で受け渡しできるでしょうか? Edit

できます。
ただし、勢力専用装備は同じ勢力でなければと使えません。

Q.合戦中に戦功が減少または貰えなくなることはありますか? Edit

合戦中に刀が折れると、その合戦中に獲得した戦功が減ります。
また、戦功獲得条件に「十人斬り」などが設定されている場合があるので注意してください。
倒れて復帰を待っている間に合戦が終了しても戦功はもらうことができます。

Q.合戦でのパーティはどういうメリットがあるのでしょうか? Edit

敵NPCの撃破数が共有されます。
戦功もある程度共有、自分が死ねば自分だけ戦功が減ります。
合戦で戦功が欲しいならぜひPTを組みましょう。

Q.合戦が始まると画面カクカクで何がなんだか…回線が細いから?PCの能力不足? Edit

合戦時にしかカクカクしないのなら、おそらくPCの性能のせいかと思われます。
システム設定で表示物を減らしてみてください。
また、ウインドウモードよりフルスクリーンの方が軽くなります。

Q.八千矛の密書クエは古賀や遠海とは全くの別物? Edit

そうです。

Q.八千矛密書クリアのコツは? Edit

youtubeやニコニコ動画に参考動画があります。必ず見つからないルートやタイミングが存在します。
または、PTでクエストを受けて他のメンバーが見つかっている隙に密書部屋までダッシュすれば余裕でクリア出来ます。

Q.合戦でどうしたら戦功を上げることができますか? Edit

「折られない」「敵PCや守護兵、隊長を狙う」といった点を意識してみてください。
佐倉村は激戦区なので折られるのは避けられないと思います。
合計の戦功は落ちますが八千矛で折られないように立ち回れば取得限界までは稼げるでしょう。
参考ページ:勢力合戦

Q.合戦で自軍が勝ったんですけどソロだと勝利報酬はもらえないんですか? Edit

報酬獲得条件は樋越村と美鈴村は十人斬り、八千矛周辺は三十人斬りとなっています。
合戦開始時に獲得条件が表示されるので見逃さないようにしましょう。
参考ページ:勢力合戦

Q.勢力チャットでの発言はそばにいる敵勢力に聞こえてないのでしょうか。 Edit

勢力チャットはマップや距離に関係なく現在ログインしている同じ勢力のプレイヤー全員にのみ伝わります。
敵勢力には噴出しが見えず、ログにも表示されません。

Q.合戦は何段から参加できますか? Edit

合戦が行われる時間にその場所に行けば1段からでも参加可能です。

Q.妖界に行くPTって勢力は関係ないの? Edit

勢力が違っても一緒に行けます。
ただし、抗争地域に入るたび自動でPTから離脱されてしまいます(八千矛でPT組んでから美玖へ向かうときなど)。
古賀・遠海妖界は勢力拠点内にある為、異なる勢力で参加することはできません。

システム/インターフェース関連 Edit

Q.「このアカウントは許諾してません」とか出るよ! Edit

ββ以前のアカウントでも利用許諾契約に同意していないと出るようです。
公式サイトで再度、利用契約に同意しましょう。

Q.強制ログアウト後にすぐログインできません。 Edit

強制ログアウト後、5分程経過するとログイン可能になります。
5分を過ぎてもログインができずに認証失敗と出る場合
サーバー側で何らかのエラーになっているかもしれません。
公式サイトへ問い合わせて対処してもらいましょう。

Q.視点が上下左右にぐりんぐりん動きすぎて酔いそう… Edit

マウス感度を下げてみましょう。
設定メニューからシステム設定を開き、ゲーム設定タブのカメラ旋回速度のスライダーを左に動かします。
左に行くほど遅く、右に行くほど速く旋回するので上手く調節してください。

Q.画面切り替えに時間かかるよ! Edit

クライアントを起動してランチャーからシステム設定を開き
テクスチャーHighにして他をLowにすると少しだけ快適になります。

Q.スクリーンショットの保存方法を教えてください。 Edit

ゲーム中でF12キーを押すとスクリーンショットを撮影できます。
撮影したSSはC:\Program Files\BladeChronicle\screenshotフォルダに保存されます。
通信または処理の具合でF12を押してもうまく撮れない事があります。
撮影に成功するとチャットログにシステムメッセージが出るので確認すると良いでしょう。

Q.よく使う文章をマクロ登録できないのかな? Edit

簡単な挨拶や戦闘中の号令などにつかう短文は定型登録しておくと便利。
チャットウィンドウの左上にある「!!」から定型句設定ウィンドウを開くことができます。
文章をクリックすると発言内容を編集でき、壱などのアイコンをクリックすると発言します。
アイコンはクイックスロットにセットすることが可能です。
アップデートのお知らせ(6/18)→公式サイト

Q.ゲームパッド使える? Edit

2009年10月28日からコントロールパッドに対応しました。
公式サイト→http://bladechronicle.jp/playmanual/gamepad/index.html
また、「JoyToKey」というフリーソフトがあるのでそちらを導入してみるのもいいでしょう。
詳しくは各自で調べてみてください。

Q.課金装備って他人に売れないの? Edit

課金装備は購入したアカウントから移動できません。
商店や取引などによる別アカウントへの譲渡は不可能です。

現在、他のアカウント(他人等)には購入済みの武器・防具・アバター全て取引できません。
防具と消耗品は取引可能になりました。武器は取引不可です。
ただし、千刀箱から入手したままの未開封の状態(名前の前に【封】と記されている)に限り、課金武器も取引可能です。
いったん開封した武器は取引することはできません。
開封済みでも同一アカウント内での倉庫を使った移動は可能で、追加キャラクターならば装備を使用できます。

Q.たまに勢力チャットで富くじなどの交換不可品を「(文で)売ります」と言ってる人を見かけるのですが・・・ Edit

これは鬼没屋の「進呈」機能を利用したものです。
(発注時に「進呈します」にチェックを入れてPC名を入力すると、そのPCに商品が届きます)

普段はあまり見かけませんが、期間限定で千刀箱のセットや、【封】ではなく現物が出る千刀箱が販売されているときなど、
アイテム課金をせずにこれらを入手したいプレイヤーを対象にこうした取引が行われます。
ゲームシステムの正当な利用法なので、規約上も特に問題はありませんが、
担保を取ることができず、普通は先に代価となる文を払ってから発注してもらう事になるので、
見ず知らずの相手から買うのは詐欺のリスクを伴います。
できる限り信用できる相手(兵団メンバーなど)から購入する方が安全でしょう。

Q.保存したチャットはどこで見れますか? Edit

インストール先を変更していなければ以下の場所にテキストファイルが保存されています。
C:\Program Files\BladeChronicle\save\キャラ別フォルダ(英数字の羅列)\chatlog

Q.見知らぬ人からいきなりフレンド申請とかパーティ勧誘されたんだけど… Edit

出会い頭にフレンドに誘ってくるのは変わった人です。相手が無言だったら容赦なく無視でいいと思います。
なお、露店を出していた場合に商品を見ようとして誤ってフレンド申請をしてしまう事があります。
フレンド登録の直接的メリットとしては感情表現の習得のみです。

パーティ勧誘は、勢力合戦前に待機している時などに勧誘される事もあります。
(勢力合戦はパーティを組んだ方が戦功を得やすいため)
特にデメリットもないので他にあてがなければ参加するといいですが、嫌なら断っても構いません。
それ以外は、相手が無言なら断っていいでしょう。

Q.1PCログオフ方法以外で多重起動は出来ますか? Edit

多重起動はできません。

Q.アイテムを渡したい場合に相手がオフでも渡せますか?(他アカから) Edit

市場経由なら可能です。

Q.特定のプレイヤーの発言を非表示にしたい。 Edit

チャットウィンドウにカーソルをあわせたときに表示されるアイコンのうち、黄色いふきだしをクリックします。
出てきたウィンドウの下部に「ブラックリスト」とあるのでそこから登録してください。

Q.勢力チャットにて窓からどうぞと言ってるのに出てないのはなぜ? Edit

多少の時差がある時があります。何回か窓を出すと出てくるはずです。

Q.剣技のアイコンが一つ消えてしまいました。 Edit

帯刀ウィンドウの剣技タブからアイコンを↑↓←→の部分にドラッグすると登録できるので試してみてください。

ストーリー/その他 Edit

Q.物言う刀とはもう会えないの? Edit

それはまだわかりません。
あの後、彼がどうなってしまったのかは誰もが気になるところですが
物語はまだまだ続くのでこれからの展開に期待しましょう。

Q.キャラクターボイスをあてている声優ってわかりますか? Edit

「ブレイドクロニクル 声優」で画像検索すると良いことがあるかも。

Wiki編集が苦手な方はこちら Edit

  • ここに書かれてます→http://bladechronicle.jp/tyumokuitem/11051803.html -- 2013-03-31 (日) 10:25:54
  • 念術の「破」と「剛」の違いってなんですか? 「烈」が会心補正なのはわかるのですが…… -- 2013-05-01 (水) 10:26:26
  • 両者の比較だと次のようになります。破系>詠唱速い、CT長い、心力制限無。剛系>詠唱遅い、CT短め、心力制限有。元々、ダメージの算出方法に違いがあったのですが、現在は違いという程の内容差がないので割愛します。 -- 2013-05-01 (水) 17:51:22
  • 急にキャラクターが映らなくなって、 キャラクターの視界しか見えなくなりました。。 以前はキャラクターの後方からのアングルだったのに。。 直し方を教えてください。 -- 2013-09-02 (月) 21:51:59
  • コントロール+↓でなおるはず。 -- 2013-09-02 (月) 22:30:46
  • 今自分守護の型を使っているのですが、5段以上の防具が店に在りません。全て作らなければいけなくなってしまったのですか? -- 不具合ですか?? 2014-07-24 (木) 12:07:15
  • ↑現在は呉服屋では5段より高い段位の防具は取り扱わなくなりました。 -- 2014-07-24 (木) 22:39:51
  • 著しく時代に遅れている内容だったので加筆、修正しました。まだヌケがあります。 -- 2014-10-13 (月) 20:40:41
  • ありがとうございます -- 2014-10-14 (火) 10:30:25
  • モンゴルブタってなんですか?? -- 2015-03-17 (火) 18:51:15