Top > 武器合成
HTML convert time to 0.058 sec.

武器合成

Last-modified: 2016-07-20 (水) 22:46:59

基本情報 Edit

(公式より)
「武器合成」とは、武器と武器と合成させ、より強力な武器を作り出す「進化合成」と、
装備品を素材にして武器の段を上げる「成長合成」を行える新しいコンテンツです。
「武器合成」は画面左下の生産アイコンから行えます。

武器合成(公式HP)

※新規プレイヤーの方へ
本作には鍛冶や木工などの二次生産技能としても「合成」というコンテンツがあり、名称が混在している。
鬼没屋商品の「合成成功率+20%」はこれら生産技能の「合成」に用いるアイテムであり、
「成長合成」「進化合成」には効果がないので買い間違えや詐欺にはくれぐれも注意しよう。
(武器合成における補助アイテムには「成長石」「進化石」という名前が付いている)

進化合成とは Edit

同じ種類の武器2つを合成し、武器の性能を強化させるシステムです。
専用アイテム「進化石」を使用することで、より有利に「進化合成」を行うことができます。

進化石の入手と種類 Edit

「進化石」は、「合成石富くじ」から入手できます。
「進化石富くじ 弐」は骨董屋で骨董屋引換券100枚と交換できます。
「進化石富くじ 壱」は一部のエネミーからドロップします(具体的に、合戦隊長最多ダメージ、妖界ボスなど)。

進化石の種類

進化合成のルール Edit

強化したい武器(ベース)と素材となる同じ種類の武器が必要となります。
進化石は3つまでセットする事ができます(無くても合成可能)。
通常品と通常品、[業物]と[業物]を組み合わせる事ができます。
通常品と[業物]は組み合わせる事ができません。

組み合わせる事ができる素材には、同じ種類の武器だけではなく千刀箱から低確率で入手できる「刀身」があります。
[業物]のように入手が難しい刀の代わりとして合成素材にすると良いでしょう。

分類備考
万物の刀身全ての型の刀と合成可能
守護の刀身守護の型の刀と合成可能
重撃の刀身重撃の型の刀と合成可能
巧迅の刀身巧迅の型の刀と合成可能
念術の刀身念術の型の刀と合成可能
壮術の刀身壮術の型の刀と合成可能

[改]と[覇] Edit

合成に成功すると、ステータスの向上度合いにあわせて武器名称の後ろに[改]か[覇]が付きます。

[改]は表示される予測値の範囲でステータスが上昇する可能性があります。
[覇]は1つ以上のステータスが予測値の上限を超えて上昇する可能性が有ります。
「改」「覇」共に上昇するステータスの数はランダムで、心力を除く全ステータスが上昇する事も有れば、
1つのステータスしか上昇しない事も有ります。
また、[覇]は予測値を超えてステータスが上昇する場合に表記されますが、全てのステータスが
予測値限界を超えて上昇する事が確定しているわけではありません。
その為、上昇するステータス種が少ない場合や、予測値底辺の場合[改]より全体的な能力が劣る場合もあります。
(上昇した全てが限界突破する事も有れば、1つだけ上限を超えている他は全てノーマルor予測値内も有り)

ステータスが1種類しか伸びなかった場合、限界値を下回っていても[覇]と表示される場合が有ります。

[覇]の進化予測値は、進化成長が平均上昇する刀(猫賎武器等)を基準に進化予測値上限から武器基礎能力値を
引いた値の約30%を予測値の上限に上乗せした値で、ステータスの上限設定がされている様です。

例:守護の刀の[覇]の攻撃力予測値(おおよその値です)
表記されている攻撃力の進化予測「196〜318」、1段時の能力値「115」、[改]最大増加値「203」
[覇]時の進化予測値(表記なし)「196〜378.9」、[覇]最大増加値「263.9」

再進化 Edit

進化合成に成功したが結果が思わしくなかった場合、BCポイントを使用して進化合成をやり直すことができる。
ただし一度の合成につき最大3回まで。
合成素材となる武器または刀身は再進化では消費せず、1回分だけ持っていれば良い。
入手の難しい同名武器や刀身をBCポイントと引き換えにリサイクルするものと考えるのが良いだろう。

※注意
  • 進化合成に失敗した場合は再進化は行えない。
  • 再進化を行った時点でその前の合成結果は破棄され、新しい結果で上書きされる。
    • 再進化によって予測値が変わったり、補正が上乗せされたりはしない。通常の合成同様、前回よりも結果が悪くなる可能性もある。
    • 再進化に失敗した場合は進化合成に失敗したことになり、ベースとなる武器は合成を開始する前の状態で手元に戻る。
  • 素材(同名武器または刀身)は1回分しか消費しないが、進化石は合成を行うたびに消費する
    2015/07/15のアップデートにより、未確定時の再進化の進化石の消費は無くなった。
  • 再進化を行うたびにBCポイントを消費する。
    ポイントが足りない場合はチャージしたうえで「BCポイント更新」ボタンを押すと反映されるが、不測の事態に備えて予め必要なポイントをチャージしておくと良い。
  • 再進化ボタンを押した後、実行する前に合成ウィンドウを閉じるなどすると、直前の合成結果で確定してしまう。

成長合成とは Edit

装備アイテムを素材として合成する事で、ベースとなる武器に経験値を付与する事ができます。
さらに、合成で取得できる経験値がアップする「成長石」を使う事で、より簡単に段を上げる事ができます。

成長石の入手方法 Edit

「合成石富くじ」から入手できます。

成長合成のルール Edit

成長させたい武器(ベース)と素材とする武器、装備品が必要となります。
武器や装備品の種類によって得られる経験値量が異なります。
一定の確率で「成功ボーナス」が付与され、得られる経験値量にボーナスが付きます。
成長石は無くても合成可能です。

取得経験値量と成功ボーナス Edit

成功ボーナス

分類備考
成功1.0倍
大成功1.2倍
会心の成功1.5倍
会心の大成功2.0倍

各武器、装備品の基本取得経験値量

wikiの編集が苦手な方はこちら Edit

  • 進化合成で段維持するように変更されたことで進化予測もその段でのステータス表示になった模様。いよいよ新武器の進化予測情報が滞る恐れがありますね。進化予測には増加量を表示するよう運営に目安出しましょうか -- 2014-05-31 (土) 15:13:30
  • 全+20% 攻+30% 防御+40%使用で体力がちょっとだけ上がった・・・石の意味あんの?? -- 2014-06-03 (火) 23:17:17
  • それ攻撃は本来の確率+50%、防御も本来+60%で絶対上がる訳でもないのになんで上がらなかったらおかしいみたいに考えてるの?俺もネタで回避+30%2つ使ってやってみたら回避上がらなかったとかあったし -- 2014-06-04 (水) 01:21:25
  • 上等防具の獲得経験値20万じゃなくて10万でした・・・ -- 2014-07-06 (日) 21:32:24
  • それちょっと前のアプデでそうなったからそれ以降直す人がいないみたいだね。俺も編集できないからなぁ -- 2014-07-06 (日) 23:25:48
  • 念の宿木 取得経験値量20万でした -- 2014-07-08 (火) 06:38:53
  • キャンペーンもやってることだし誤解のないように再進化について追記。 -- 2015-03-04 (水) 18:20:46
  • サンキュー。500pで3回までチャレンジ出きると思ってたけど、3回やると1500pいるってことなんだね。 -- 2015-03-05 (木) 02:44:33
  • 多分、暫定情報のまま更新されなかったんだと思いますが、 -- 2016-07-18 (月) 11:42:56
  • 途中送信すみません; 思いますが、覇による上昇値上限の増加は約25%程度とありますが、30%まで上がるようです。 -- 2016-07-18 (月) 11:45:03