Top > パーティ
HTML convert time to 0.021 sec.

パーティ

Last-modified: 2015-07-10 (金) 13:17:47

概要 Edit

他のプレイヤーとパーティ(通称PT)を組むことで戦闘を楽に行えたり
一人では太刀打ちできないような強敵と渡り合うことができるようになります。
参考(公式サイト):http://bladechronicle.jp/playguide/party/index.html
型にもよるがBCは基本PTゲーです。
ソロで40段まで上げたという人もいるが、15段以降はPTをすすめる。

パーティの主なルールや特徴は以下のとおりです。

  • 人数の上限は5人。
  • 加入方法
    1.誘う側→誘いたい人をターゲットしたら左から三番目のアイコンを押し、アイテム分配方式を決める。
    2.誘われる側→誘う人の近くまで行き、招待ウィンドウが開くのを待つ。
  • パーティメンバーが敵を倒したとき、同マップ内なら離れていても経験値が入る。
    別マップの場合、経験値分配の対象に入らないため取得できない。
    経験値の分配については次項参照。
  • クエストの敵討伐数などのカウントはパーティで共有となり、誰が倒しても全員にカウントされる。
    ただし、リーダーがクエストを受けていないとカウントされない場合もある模様。
    • 刀が全て折られて倒れていても、拠点に戻らなければ同一MAPにいる事になる。
      したがって、この状態でパーティメンバーがクエ対象Mobを倒せば倒れている人にもカウントされる。
  • リーダーはパーティウィンドウ下部のアイコンから「リーダー権付与」「勧誘権付与」「追放(キック)」「脱退」「解散」ができる。
    ※リーダーが委任せずに脱退した場合、新たなリーダーとなるプレイヤーはパーティに参加した順。
  • キャラクター情報ウィンドウの個人情報タブから「パーティ参加希望」を選択すると
    プレイヤー名の横にそれを表すアイコンが追加される。

パーティ時の取得経験値について Edit

現在の分配方式は【公平分配】のみです。
メンバー内の段差は関係なく、高段も低段も入手する経験値は全員同じになります。
獲得する経験値の基準となるのはメンバー内の最高段者です。
最高段者がソロで敵を倒したときに入手できる経験値の○○%を全メンバーが取得します。
(帯刀本数による補正は自分に換算?)

パーティ人数経験値補正
2人75%
3人65%
4人62%
5人60%

※2015/06/17のアップデートにより獲得経験値倍率が上方修正された。要検証。
http://bladechronicle.jp/notices/showDetail/5745

【例1:14段+14段の2人PTで敵14段を倒した場合】

  1. ソロ14段が敵14段を倒したときの経験値→100(三本差し)
  2. 100 x 0.75 = 75
  3. 経験値75を二人が獲得。

【例2:14段+14段+18段の3人PTで敵14段を倒した場合】

  1. ソロ18段が敵14段を倒したときの経験値→20(三本差し)
  2. 20 x 0.65 = 13
  3. 経験値13を三人が獲得。

【例3:30段×5人のPTで敵40段を倒した場合】

  1. ソロ30段が敵40段を倒したときの経験値→300(三本差し) ※+9段以上は三本差しの場合、300固定となる。
  2. 300 x 0.60 = 180
  3. 経験値180を五人が獲得。

※小数点以下切り捨て。
※若干の誤差がある場合があり、完全な計算式ではありません。
※ソロで倒した時の経験値は経験値のページを参照。

獲得経験値表

アイテム分配について Edit

パーティ申請時に選択した分配方式は無効?
リーダーのシステム設定>ゲーム設定にある分配方式が有効な模様。
デフォルトで主張分配になっており、しばらく誰も主張しなければ適当に分配されるようだが
主張する人がいた場合、主張しない人はアイテムを1つも取得できないので注意。
なお主張した場合、ログが全員に出る。

Wiki編集が苦手な方はこちら Edit

  • ボス討伐PTで死亡、そのまま同一マップで死亡放置してる間にPTメンバーがボスを倒したらクエの手順が死んでても更新されました。 -- 2009-05-21 (木) 21:27:33
  • PT経験値にテーブル追加しました。いらなかったら消してください。 -- 2009-06-18 (木) 08:15:55
  • 獲得経験値表ってアップデート前かな。経験値ページと違ってる。あと↑x2の手順更新について「概要」に追加しといた。 -- 2009-10-06 (火) 18:13:47